Косяки горе-ААшника

Ситх

Участник
Не пьет 2 года 10 месяцев 20 дней
Регистрация
20 Ноя 2018
Сообщения
547
Пол
мужской
Всем привет!
Где-то 5 месяцев посещал АА, работал со спонсором. Три срыва за это время. Три, Карл! Пытаюсь понять, почему так вышло во избежание повторения неудач. Очень хочу выздоравливать именно по программе 12-ти шагов, поскольку именно её широта восприятия болезни соответствует моей личной. Это изъяны характера, отношение к окружающим, к жизни, к миру, к себе. Очень нравится, что это именно программа действий, возможность по-настоящему распрощаться с прошлым не в ущерб настоящему и будущему, конечно.
Хочу рассказать о своих ошибках, совершённых после вступления в АА и о том, что из этого последовало.
В принципе инструкция относительно честности в моём случае оказалась главной. Процитирую её для тех, кто не в теме. Слова звучащие в начале каждого собрания. Их произносит ведущий:
«...Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже они просто родились такими. Они по натуре своей не способны усвоить и поддерживать образ жизни, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже средней. Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них всё таки выздоравливают, если у них есть такое качество, как честность."
К вопросу о врождённой бесчестности, не думаю, что такая существует, однако не хочу на этом подробно здесь останавливаться. Не считаю это значимым в контексте.
Я бы не сказал, что пришёл в АА с какими-то нечистыми мотивами: будучи притянутым за уши кем-то, под давлением, для галочки (чтобы по итогу сказать: "я попробовол - не помогло") - нет, я правда желал выздоровления, но не достиг его с первой попытки. Почему?
Во-первых, я часть времени (в тревожные времена) использовал таблетки "Тетурам". В начале работы со спонсором спросил его мнение, он ответил, что это непринципиально, что поначалу можно, но потом необходимость в этом отпадёт. Я ему тогда сказал: "сейчас я выздоравливаю без таблеток". На тот момент это было правдой, но потом, когда начинал пить их, в известность спонсора не ставил. Как я сейчас узнал, существует рекомендация при работе с шагами воздерживаться от всего остального. Не знаю, имеет ли это правило статус официального, но по-моему, оно является верным и вытекает из смысла 1-ого шага. И вообще шаги нужно осваивать на практике, так сказать, в полевых условиях, без хим. защиты, на мой взгляд. Как учиться на велосипеде кататься - можно хоть зачитаться теорией, но без практики всё это не имеет смысла. Многие люди кодируются, чтобы выиграть время для настоящего лечения и идут в АА, будучи подсшитыми. По моему скромному мнению, это лучше, чем ничего не делать, но не очень всё это сочетается.
С первым шагом связан мой следующий косяк:
Итогом моего первого шага было написание слов: "У меня нет эффективной защиты перед безумием первой рюмки, она должна исходить от Высшей Силы'.
И вот я написал это и тууууууут же начал спрашивать спонсора: "А Шичко?", то есть у меня были задние мысли, так скажем. В тот вечер сделал 11 шаг, как и следующим утром. После работы поехал на собрание. В автобусе ощутил тягу и придумал гениальный способ, как выпить одну-единственную кружечку пива и прийти на собрание так, чтобы никто и не заметил (вот опять же бесчестность, готовность лгать). Итак, я сообразил, что у меня просто неправильный стиль употребления. Около обоссаных гаражей, на лавках и т.д. А вот если я пойду сейчас в приличный бар, возьму дорогое пиво да ещё и закуску хорошую (опять же подороже), то всё пройдёт как по маслу и можно будет ограничиться объёмом 0.5. Ну, конец, думаю, для всех здесь предсказуем. Очухался в полном смысле через 4 недели. Не запой, но частое пьянство. 50/50 где-то дней с алкоголем и без него. Это поучительно и наглядно. Безумие первой рюмки, как оно есть. Можно возразить, что как мне мог помочь метод Шичко без, собственно, его использования? Дело в том, что это в сущности не интерес и не потребность в альтернативах, а просто запасные варианты, с которыми довольно легко срываться. Подумать в решающий момент, что ничего, есть же запасные варианты. Сейчас сорвусь - потом другое попробую и всё будет ок. Сейчас полностью отказался от этого до прохождения 12 шагов. А зачем после них использовать другие методы? Да незачем, мне просто интересно о них узнать, но не сейчас. Может быть, к 12-ому шагу всё совершенно изменится, и я и думать про всё это не захочу.
Две первые мои ошибки стали катализатором третьей - лени. Когда защищён тетурамом и имеешь "козыри" в рукаве, можно давать слабину. Работать не на ежедневной основе, давать слабину, быть честным не во всех своих делах и т.д.
Следующая ошибка - редкая связь со спонсором, в частности, в моменты предсрывья, когда она просто необходима. Тут и лень, и страх/стеснение, и эгоизм, гордыня. С ленью всё ясно. Лучше в сериальчик потупить, чем лишний раз сделать что-то для самого важного в своей жизни - для трезвости. Страхи и стеснение это, конечно, во многом патологические проявления ("социофобия" зависимых), но их можно было преодолеть. Тем более говорили же и не раз, что ты звони в любое время, не стесняйся. Был в этом и безобидная застенчивость, мол не хочется беспокоить: "а вдруг он занят или ещё что-то?". Сейчас я этому противопоставляю то, что лично мне было бы приятно, если бы ко мне кто-то обращался за поддержкой в трудные минуты. Эта наша алкашичья отзывчивость и доброжелательность она ведь вполне неподдельная, искренняя. Мне бы правда хотелось помочь, и я был бы счастлив в случае успеха. Короче, все моральные вопросы о звонках можно снять золотым же правилом морали: "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". В конце концов, мы ведь именно потому и пришли в АА - чтобы помогать друг другу. Потрясающе на душе, когда чувствуешь, что не только опираешь на коллектив, но и сам служишь ему надёжной опорой, правда же? Ну а эгоистические аспекты вроде да я же так крут, всё сам, в одного вывезу - всё это не нуждается в особом комментировании. Не то, чтобы это было ведущим мотивом, но это имело место быть. О корнях таких проявлений тоже можно долго рассуждать, но лучше не в этом посте, мне кажется.
Возвращаясь к вопросу о редкой связи со спонсором, он сказал мне, что не настаивает на ежедневных созвонах, однако я звонил крайне редко, ни разу не звонил просто по поводу ежедневных отчётов, а только по поводу занятий.
И последняя ошибка - неправильное построение отношений со спонсором. Я сейчас попрошу понять меня правильно. Мой экс-спонсор - суперский мужик, и я очень благодарен ему за то, что он мне дал. И сожалею о том, что подвёл его. Конечно, нужно будет извиниться и объясниться позднее. Но во-первых, я изначально неправильно выбрал его. Именно я, для себя! Понимаете? Не в нём дело совершенно.
Короче, я - гей. Почти закрытый. Малознакомым людям никогда не говорю об этом практически без условия анонимности. Да и с аноноимностью-то в основном в тематических сообществах на просторах Интернета.
Мне нужно было изначально искать гей-фрэндли спонсора, чтобы свободно рассказывать всё, что нужно и не чувствовать себя скованно, ловить на мыслях себя: "А вдруг он - лютый гомофоб, и спит и видит, как мне подобные на кострах горят?". Многим такие опасения покажутся преувеличенными, излишними и так далее, но поверьте на слово, это не так. И они, к слову, являются тем, что удалось извлечь из жизненных уроков. Это на самом деле супер, если вы этого не понимаете, вам и не нужно.
Ну а вообще у меня была в дальнейшем обо всём рассказать. Нужно было так сделать и смотреть дальше по ситуации. На первом же нашем занятии, на котором обсуждались азы, спонсор сразу предупредил меня, что я должен доверять ему и так далее. Я с искренним видом угукнул, хотя это было опять же нечестно. Далее собирался, сообщить как-нибудь нивзначай, при случае, но узнал, что мой спонсор - старовер и потерял решимость это сделать. Трусость, да. Трусость, замалчивание, скованность, непредуспосмотрительность, поспешность.
Вообще, приходилось слышать, что когда только приходишь на АА воспринимаешься сообществу по принципу "Я и все остальные" ("Я" - намеренно с заглавной буквы). Это довольно точно описывает моё тогдашнее восприятие. И спонсора я выбирал почти рандомно, наугад. Как будто тут всё ментальные клоны друг друга, а не живые люди. А живой человек, как известно, уникален, обладает индивидуальностью. Поэтому лучше всё-таки выбирать спонсора осознанно, чтобы были какие-то точки соприкосновения ощутимые. Как-то так.
А ещё группы бывают разные. Лучше бы тоже посетить разные во возможность, сравнить. В том числе, в скайп-формате.
Наконец, как ААшник я был больше потребителем. Служения не брал, не созванивался вообще ни с кем ни разу просто так. А тут ведь речь о взаимопомощи.
Были ещё дурацкие ошибки. Например, считал себя особенным, мол у них-то, видать, у всех умеренно-прогрессирующий алкоголизм, а вот у меня-то злокачественный (произносится гордо, с выпяченной вперёд грудью, поднятым вверх подбородком). Об этом книгу прочёл классную (на и АА приобрёл). Так и называется: "Думаешь, ты особенный?". Рекомендую, если кто-то подобным маится. Но это всё на самом деле мелочи, как и другие огрехи. В этом ничего фатального нет - всё в процессе работы разрешается. Собственно программа во многом и призвана прорабатывать такого рода искажения восприятия.
Такие вот косяки. Рад, что высказался. Выводы сделал. Подумал, что это может быть кому-то полезным.
Предлагаю всем желающим здесь поделиться опытом собственных ошибок в АА.
 
Последнее редактирование:
Я тоже срывалась в аа.
Скажу одно, все равно, рано или поздно, останешься один на один с принятием решения - выпить эту первую рюмку или нет, причем антураж может быть любой - горе, радость, просто скучно, отдых, море, горы, дома на кухне. И в этот момент надо вспомнить, что просто "нет", безо всяких споров и аргументаций. Тупо "нет", а дальше или страдай, или отвлекайся, молись, плачь, танцуй, звони спонсору, пиши на форуме, что угодно.
Но взять полную ответственность на себя все равно придется.
 
Я может невнимательно прочёл, но спрошу - ты прошёл вск 12 шагов?
нет! сначала только один шаг. на следующий день сорвался.
сейчас второй раз прохожу - на втором уже вроде бы.
 
Я тоже срывалась в аа.
Скажу одно, все равно, рано или поздно, останешься один на один с принятием решения - выпить эту первую рюмку или нет, причем антураж может быть любой - горе, радость, просто скучно, отдых, море, горы, дома на кухне. И в этот момент надо вспомнить, что просто "нет", безо всяких споров и аргументаций. Тупо "нет", а дальше или страдай, или отвлекайся, молись, плачь, танцуй, звони спонсору, пиши на форуме, что угодно.
Но взять полную ответственность на себя все равно придется.
мне кажется крутой инструкция: "прежде, чем срываться, обратиться к Высшей Силе, позвонить спонсору или кому-то другому".
вчера для себя открытие совершил интересное и важное, как мне кажется.
короче, доселе рассматривал идею преодоления тяги с помощью Высшей Силы с точки зрения двух крайностей: либо прям самостоятельно, что почти всегда бесполезно, либо в каком-то колдовском стиле. типа прочитал заклинание (обратился к ВС), и всё должно само собой разрешиться. но тут понял, что оптимальный вариант посередине. то есть самостоятельно, но с помощью. сложно это сформулировать. это скорее чувственный опыт, чем какой-либо ещё.
 
А гей или не гей в общем то пофигу. это как-то меняет характер алкоголизма??? Он по особенному протекает?
 
А гей или не гей в общем то пофигу. это как-то меняет характер алкоголизма??? Он по особенному протекает?
Нет, просто у меня был такой опыт, что дружишь с кем-то, хорошо и близко общаешься, потом признаёшься и сталкиваешься с хейтом. Травмирующий опыт, можно сказать. Поэтому при намерении установить с кем-то близкие и доверительные отношения, лучше выяснить заранее отношение человека, чтобы потом не чувствовать себя неудобно и не думать, что тебя просто терпят, скрепя зубы, из спонсорских обязанностей, например. Это моё личное отношение к вопросу. Мне лучше так.
 
Нет, просто у меня был такой опыт, что дружишь с кем-то, хорошо и близко общаешься, потом признаётся и сталкиваешься с хейтом. Травмирующий опыт, можно сказать. Поэтому при намерении установить с кем-то близкие и доверительные отношения, лучше выяснить заранее отношение человека, чтобы потом не чувствовать себя неудобно и не думать, что тебя просто терпят, скрепя зубы, из спонсорских обязанностей, например. Это моё личное отношение к вопросу.
Я думаю, отдельно для геев трансов и лесби ещё у нас нет аа групп.а это идея кстати)))
 
Я думаю, отдельно для геев трансов и лесби ещё у нас нет аа групп.а это идея кстати)))
Ну, лично я бы к такой идее негативно отнёсся. Какая в этом необходимость? Как-то на гетто смахивает, что ли.
В Москве есть группа "Тема", кажется, позиционирующаяся как безопасная среда в этом вопросе. Вот так, наверное, хорошо. Наверное, кому-то это нужно.
 
Ну, лично я бы к такой идее негативно отнёсся. Какая в этом необходимость? Как-то на гетто смахивает, что ли.
В Москве есть группа "Тема", кажется, позиционирующаяся как безопасная среда в этом вопросе. Вот так, наверное, хорошо. Наверное, кому-то это нужно.
Ну тебе не угодить.то ты говоришь что тебя не понимают спонсоры после того как узнают что ты гей,но. в группы с уклоном тож ходит не хочешь.тогда говори аашникам что ты натурал))
 
то ты говоришь что тебя не понимают спонсоры после того как узнают что ты гей,но.
Я такого не говорил) это было о людях вообще. Для себя я нашёл простое решение - нашёл гей-фрэндли спонсора. А на группе как-то пофигу, кто что думает. Да и вообще, за полгода почти, что я в АА, ни разу не было случая упомянуть об этом даже. Необходимости то есть не было. Если что, можно абстрактно выражаться типа "ищу половинку" вместо "ищу парня" и т.д.
 
Я такого не говорил) это было о людях вообще. Для себя я нашёл простое решение - нашёл гей-фрэндли спонсора. А на группе как-то пофигу, кто что думает. Да и вообще, за полгода почти, что я в АА, ни разу не было случая упомянуть об этом даже.
Ааа.ну я наверно не так поняла ))ну и супер тогда !да там вообще то и не это главное))это личное дело каждого-ориентация))
 
нет! сначала только один шаг. на следующий день сорвался.
сейчас второй раз прохожу - на втором уже вроде бы.
Ну так ничего ещё не произошло и не должно произойти) Ошибаться и спотыкаться в этих шагах вполне можно, главное в правильную сторону спотыкаться)
 
Ну так ничего ещё не произошло и не должно произойти) Ошибаться и спотыкаться в этих шагах вполне можно, главное в правильную сторону спотыкаться)
Да-да, спасибо! Классно сформулировано.
Я и не паникую, просто анализирую ошибки. Подумал, другим будет интересно. Я бы вот хотел узнать чужой опыт.
 
Ну так ничего ещё не произошло и не должно произойти) Ошибаться и спотыкаться в этих шагах вполне можно, главное в правильную сторону спотыкаться)
С забором таким красивым!@!
 
В Москве есть группа "Тема", кажется, позиционирующаяся как безопасная среда в этом вопросе.
Если мне не изменяет память, то у них ещё и скайп-группа есть раз в неделю.
А вообще, хорошо идёшь - делаешь выводы и движешься в правильном направлении, мне кажется. Спасибо за опыт. :)
 
Мой опыт такой: я два года шарилась в АА, не могла бросить пить и ни разу не доходила до 4-ого шага. Была куча спонсоров: одна говорила нарисовать, написать историю болезни, вторая сказала, чтобы проверить мои намерения я должна отходить на собрания месяц. Месяц!!! Когда у меня каждый день на вес золота! За третьей я бегала с книгой и вечным вопросом: когда следующая встреча и ещё были гореспонсоры. Благодаря такому наставничеству я самозабвенно уходила пить. Сейчас я принимаю шаги ежедневно и на данный момент в 4-5 шагах. Чистая системная программа безо всякой ребцентровской х...ни. Шаги помогают: безумие и одержимость отступают, пить не тянет и это счастье - чувствовать свободу от мыслей о бухле. Всем новичкам АА хороших наставников(наставниц)!
 
Была куча спонсоров: одна говорила нарисовать, написать историю болезни, вторая сказала, чтобы проверить мои намерения я должна отходить на собрания месяц. Месяц!!! Когда у меня каждый день на вес золота! За третьей я бегала с книгой и вечным вопросом: когда следующая встреча и ещё были гореспонсоры.
Хороший спонсор не тот, кто удобный, а чьи рекомендации помогают мне оставаться трезвым.
 
Назад
Сверху Снизу