Записки вда

Привычка быть удобным⁠⁠​

Случился тут у меня секс. *продолжительные аплодисменты*

Ничего особенного, встретились, слиплись, разлиплись, разбежались. Но я уже в том возрасте, когда любое событие длится от пяти минут до пары часов, а рефлексии потом пару лет. Ну ок, я всегда была в таком возрасте.

Помимо прочего, юноша в процессе, с перегоревшей от восторгов проводкой в головном мозгу, выдал гениальный комплимент. «Как здорово,» – говорит, – «что ты такая умная, красивая, нежная, а главное – НЕНАДОЛГО».

Я ржала, как сволочь, потому что определение было максимально точным. Потом ответила что-то вроде: «Ты только нормальным женщинам такого не говори, желательно, никогда, окей?» – и ушла ставить чайник. Юноша на это ответил что-то о том, что он не совсем дебил, и знает, что от НОРМАЛЬНОЙ за такое и по щщам схватануть можно.

Отлично, в общем, посидели, прекрасно провели время, много ржали.

А потом я такая.. «Минуточку!»

Вспомнила все свои попытки «нормальных» и «долгих» отношашек, в которых рано или поздно у меня возникал вопрос, мол, дорогой, а почему ты относишься ко мне как к мебели? На что получала полный искреннего удивления ответный вопрос: «А как надо?!»

Дело в том, что моя жизненная стратегия, выросшая с задней парты, на которой сидела толстая и странная девочка, строится на том, что «со мной можно то, чего с другими нельзя». Полюбите меня за то, что я удобная, ведь больше меня любить не за что.

Я – пойму. Я приму. Я подстроюсь. Да ничего, все окей, не парься за меня.

Я так делаю с друзьями, любовниками, знакомыми и вообще со всеми на свете. Ставлю границы максимально неудобным для себя образом, чтобы показать, что я – не такая как все, поэтому цените меня за это.

Это как мем про «обычные девочки vs я», вывернутый наизнанку. Где водораздел проходит не по линии «я лучше, круче и мне нужно особое отношение», а «я проще, понятнее, удобнее, со мной можно как попало, мне норм».

Когда я раскопала эту штуку внутри себя, внезапно высветилось, что такой же стратегии придерживаются очень много людей, чаще всего со сниженной самооценкой. План простой: я буду тусоваться с крутыми ребятами на их условиях, пока они не привыкнут и не перестанут меня замечать, как нечто чужеродное, и вот тогда-то я начну отлипать от стены и показывать, что я еще и человек. А не только пароход, на котором все катаются.

Проблема в том, что никаких «крутых ребят» в природе не существует. Они все остаются в старшей школе, где были очень примитивные и крайне понятные критерии успешности (хорошие оценки или крутой прикид, отсидевший батяня или виртуозное умение курить в туалете). Во взрослой жизни есть просто люди, которые пытаются коммуницировать друг с другом, несмотря на все различия и несовершенства понятийных аппаратов.

И люди эти, при всей их сложности, в общем-то, склонны к простым стратегиям. Главная из которых – следуй согласно инструкции.

Если девочка говорит «Я хочу цветов», то, как правило, мальчик идет и покупает цветы. Если в компании друзей кто-то говорит «Давайте не будем поднимать эту тему», то, как минимум, намеренно в присутствии этого человека неприятную ему тему никто поднимать не будет.

Если ты говоришь «Мне ни*уя не надо», то люди слышат «Ни*уя не надо». Но ты-то вообще не ту мысль туда вкладываешь, правда ведь?

«Мне ни*уя не надо» – это в 90% случаев обозначает «Мне надо, чтобы вы восхитились моим отсутствием эгоизма и гибкостью, после чего, преисполненные восхищения и привязанности ко мне, сами догадались, чего же именно я хочу и преподнесли мне это неожиданным сюрпризом».

А человек услышал что? То, что ему сказали: что делать не надо ни*уя. Ну и сделал то, что от него просили. Ни*ую.

А в тебе уже запустился процесс: «Ну я же такой хороший, я же не эгоистичная сволочь, как остальные, почему же меня все равно не любят?»

А тебя любят. Но согласно твоей инструкции.

Я каждый раз умудрялась переобуваться на лету. То есть, влезать в отношения с людьми, которые пришли на мою рекламную акцию «Вот тут есть классная барышня, которой ничего не надо», а потом через продолжительное время начинать заявлять о своих чаяниях, надеждах и ожиданиях.

Мол, «я все это время ждала, когда ты…». Еще и с чувством оскорбленной добродетели, мол, да как так-то, сколько можно от тебя всего этого ЖДАТЬ?? Я же тут для тебя…

Человек на этом месте, по моим прикидкам, должен был опомниться, устыдиться и срочно побежать исправлять нанесенную им мировую несправедливость. У человека же случался разрыв шаблона: «Е*ать, тумбочка заговорила».

И тут не дело в том, что все вокруг сволочи и мрази и относятся к живым людям как к тумбочкам. А в том, что ты изначально продал человеку тумбочку, а через два года она внезапно перевоплотилась в породистого жеребца. Которому нужно овса дважды в день, конкур, попона, пять ведер воды, чесать за ушком и заплетать хвост в косичку.

А чуваку нужна была тумбочка! Он за ней приходил! Он тумбочку хотел. И плевать ему, что тот жеребец стоит как две его квартиры, а за обладание им куча народу готова застрелится. Им надо – пусть они и стреляются. А он вообще запах конюшни не переносит.

У людей разнятся не только возможности, но и потребности. И они, гады такие, идут туда, где им норм и по потребностям, и по возможностям. И определяют для себя то место, где им норм по внешним, блин, признакам, а не по внутренним. Потому что – сюрприз, сюрприз! – о том, что происходит у тебя внутри в курсе только ты, а люди видят то, что снаружи. Внешний вид, поведение, слова.

И если первые два пункта считываются автоматически, и предъявить их в оправдание своих действий или бездействий – такое себе (ну все эти «она была одета так, что всем понятно» или «ты выглядел как человек, которому совсем не до нежностей»), то слова вполне себе доказательства на последующем разборе полетов.
«Пагади. Ты же говорил прям ртом, что тебе не нравятся шумные вечеринки, и если мне надо, я могу идти одна. Я пошла. Ты обиделся. Где, женщина легкого поведения, логика??»

Да, вообще обо всем договориться на берегу – невозможно. Да, в процессе все всегда не так, как представлялось, да, море всегда непредсказуемо. Но хотя бы примерно заложить маршрут будущего мореплавания – вполне себе решаемая задача.

Ну, вроде как, приходить к людям и с порога намечать: со мной нужно считаться. Или «я хочу, чтобы за мной ухаживали». Или «мне нужно, чтобы меня ценили, и под этим я подразумеваю вот это и вот это».

Как минимум я таких людей встречала. И у них получалось. И воспринимается это не как претенциозность или о*уевание, а как нормальный способ выстраивания маршрутов. «Мне нужно в Рязань, это значит, что в Череповец я не поеду. Нет, это не по пути».

Отсеиваются ли на этом этапе люди? Да, но только те, кому надо в Череповец. А вот изначально искать тех, кому в Череповец, а на полпути попытаться убедить их, что на самом деле надо было в Рязань, там грибы с глазами – получится навряд ли.

Кстати, завершая школьные метафоры, с которых начала.

Все хотела рассказать, как пару лет назад я сходила на встречу выпускников, да все как-то повода не было.

Я шла туда как на эшафот, сама себе удивляясь, зачем я вообще туда иду. Мне было страшно, некомфортно и хотелось провалиться под землю. Я вспомнила все свои школьные травмы, то, как я отчаянно хотела быть как все клевые девочки, но разве они будут со мной дружить? Как я прибивалась к аутсайдерам, сворачивалась в маленький грустный комочек и хотела немножечко помереть прямо рядом со школьной столовой.

Мне почему-то казалось, что даже спустя десять лет, надо мной будут смеяться, тыкать пальчиком и показывать свою успешную успешность другие, клевые девочки и мальчики.

Я пришла и страшно напилась.

Сквозь алкогольные пары я смутно помню всех моих удивленных бывших одноклассников которые по очереди подходили и говорили что-то вроде: «Блин, Тамара, ты такая клевая была всю школу и такая недоступная. Мы все так хотели с тобой дружить, но ты такую стену выстроила, что всем было очень боязно, как же так, мы такие никакие и рядом с тобой такой крутой. Может хоть сейчас у нас получится?».

Я пьяно мычала и старалась одновременно тянуть ручки и не блевануть на платишко. Как мне рассказывали, многие это восприняли как «ну куда нам до такой успешной Тамары, пойдем на*уй сходим».

В общем, мораль сей басни в том, что люди видят то, что им показывают, а не то, что происходит в твоем богатом внутреннем мире. И винить их в том, что они читают то, что написано, и рассчитывают, что в сарае лежит именно то, что указано – глупо.
Нужно правильно прибивать таблички, а не ругаться на несовершенство мироустройства.
 
С какой стороны я бы не подступилась, все равно упираюсь в страх отверженности
Честно говоря, я не знаю, стоит ли мне вообще в этом направлении ковыряться. На данном этапе меня всё, ну, почти всё, в жизни устраивает. А то, накопаю что-нибудь и в уныние впаду. А так, хоть настроение хорошее:)
У тебя, как я поняла, страх из детства выражен?
 
@HappyWoman, да хрен его знает, не пойму я сама от куда страх отверженности такой сильный. Не бросала меня особо мать, ну в садике помню часто последнюю забирали и все. Так я жила в полном слиянии с матерью, под ее контролем и манипуляциями лет до 25.
Но вот то же стремление помогать это от привычки быть удобной, зарабатывать похвалу. А когда человек боится стать неудобным? Когда боится что его выгонят из племени, отвергнут.

Да я особо то и не копала, оно само как то лезет. Ты же тему с помощью не по моему заказу писала, и таких событий то много у меня.
 
. Не бросала меня особо мать, ну в садике помню часто последнюю забирали и все. Так я жила в полном слиянии с матерью, под ее контролем и манипуляциями лет до 25.
Садики- зло. Если посчитать, сколько времени там ребёнок проводит (в бодрствующем состоянии), то получается, что намного больше, чем дома. А непредвзято и полноценно, да воообще хоть как-то разобрать проблемы или непонимания каждого ребёнка из такой оравы, просто не под силу одному взрослому.
Может и в садике, что травмирующее у тебя было?
 
@HappyWoman, значимый взрослый это кто-то из семьи все таки, даже у тех у кого семья очень проблемная. Наверное уж в советском садике проходились катком по психике каждого, но чтоб отверженность прям не, не помню.
Садик это толпа детей, которые учатся жить по правилам общежития, общаться, дружить друг с другом и против кого-то. У меня младшая дочь очень любит садик, ну она вообще любит шляться где то)))

По большому то не важно где и кто, важно наличие самого страха отверженности. Он мог прорасти и из установки - не выделяйся, а воспитывали меня именно удобной для матери. Мог и из установки - не живи, я не должна была дожить до школы из-за ВПС и мать постоянно об этом мне говорила. Может вообще на грани фантастики - этот страх несла яйцеклетка, которая дала мне жизнь, а яйцеклетки формируются внутриутробно. Встречала даже выражение - нас вынашивают сначала наши бабушки (когда беременны матерями имеется в виду). А мать моя февраль 45 года выпуска, соответственно моя яйцеклетка это середина 1944 года со всеми вытекающими.
Короче какая разница от куда он, надо признать что он есть и искать пути его сокращения. Например запрет на помощь, о котором я тебе писала, только дочкам и фронту и все.
Пока правда проверок этот запрет не проходил и за явной помощью никто не обращался. Но будем посмотреть)
 
Мемы из детства: мама - поплачь , поменьше пописаешь , что ты всем улыбаешься как дура ,а вот твоя одноклассница стройная ,не то что ты (мой коммент: я тогда весиоп 32 кг,лет 10 было), ; папа - ты не женщина, ты пародия на нее ....... Так что кратко : мы выжили НЕ благодаря,а ВОПРЕКИ. И, наверное,не надо ковыряться в прошлом. Мне нравится фраза : прошлого УЖЕ нет , будущего ЕЩЕ нет ,а есть только сейчас. Мама успешно посадила мне на шею брата ,сняв со своей ,до этого мужа . А остальных я посадила сама . И успешно волокла лет н-цать ,пока не стало возможности волочь дальше . Так что я могу сказать только то,что это МОИ ошибки . Не чьи больше. Я виновата перед собой прежде всего . И лети шарик ,я отпускаю тебя ) любви всем !!!!!!
 
Сохраню и сюда, чтоб пазлы за ребёнка пореже собирать)
ВК прям специально для Леськи подкинул (статья написана в РФ где семья из двух мужиков что-то блевотное, для Германии замените на что-то мерзотное и тупое для вас).

"Это очень важно - жить СВОЮ жизнь"

Моя мама в институте написала за папу дипломную работу. Образование моей мамы - 9 классов и кузница. В прямом смысле. Первое ее место работы в деревне - это кузница. Тяжелейший мужской труд.

А мой папа всегда был талантливым, подающим надежды физиком. Он закончил МИФИ. Закончил благодаря маме, потому что именно она в итоге написала за него диплом.

Свобода жить своей собственной жизнью

Этот факт мама рассказывала всегда с гордостью. Он был про то, что она, хоть и без образования, умнее его, с образованием.

Хотя все говорили моему талантливому и красивому молодому папе, что эта простушка из деревни - ему не подходит. Но папа влюбился и понял, что попал.

Мама тогда я сказала: "Давай сюда учебники, какая там у тебя тема... "

В этом месте полагалось восхищаться мамой ("Ну надо же! Физика это ж не литература!"), а на папу смотреть, качая головой. Мол, эх ты, что ж ты так...

Мне тридцать шесть лет. Именно столько мне надо было прожить, чтобы понять: нет в этом подвига.

Делать что-то за другого человека - это хорошо только в том случае, если он вас об этом попросил. Тогда тот, за кого вы делаете - просто делегирует.

Делегирование - это когда человек способен оценить собственные силы и ресурсы, а также объективно рассчитать время, честно оценить обстоятельства, и понять: я не смогу. Не успею. Или компетенций не хватит. Или еще что. Но сам - не справлюсь.

И тогда он говорит: помоги.
И ты пришел - и помог.

А когда ты пришел и оттолкнул, и сказал: "где тут твои учебники, какая тема диплома?", это все равно, что ты написал адресованный партнеру транспарант: "Я в тебя не верю!!!" и повесил себе на лоб.

И оборачиваясь к нему, ты говоришь: "Ну что там за тема?", а он на самом деле читает: "Я в тебя не верю. Ты сам не справишься. Ты ничтожество, амёба".

В какой-то момент я вдруг поняла, что мама, которая всегда и всё решала за папу - писала за него дипломы, решала за него проблемы, искала за него работы - просто заставила его стать той самой... амёбой.

- Я нашла тебе работу! - говорила мама, а папа слышал: "Потому что сам ты в жизни бы не нашел, амёба"...

И папа стал им. Тем самым ничтожеством , которого видела в нем мама.

А сама мама стала тем самым мужиком, которого , как ей казалось, она хотела видеть в папе, а на самом деле не хотела.

Потому что зачем в семье два мужика? Что это за семья такая?

Когда папа заболел алкоголизмом, мама увлеченно стала его лечить. Но так и не вылечила. Это единственное, что ей не удалось, и мне понятно почему. Потому что алкоголизм оказался для папы спасением. От мамы.

Там, в измененном алкоголем сознании, папе было уютнее, чем на прожигающем сквозняке маминого взгляда.

В котором нет ни грамма восхищения своим мужчиной, только разочарование и осуждение.

Да, я не спорю, что это во многом про папину слабость.

Много лет назад, когда мама вдруг стала жить за папу его жизнь, потому что решила, что ей виднее, как это делать правильно, вот тогда он должен был понять и пресечь это.

Сказать:

- Я сам напишу свой диплом.

- Ты не напишешь! - возмутилась бы мама.

- Ну значит, не напишу. Это будет мой результат! А не твой.

- И ты будешь без образования!

- Ну и пусть. Если меня это так напугает, я поднапрягусь и сдам в итоге экзамен и диплом. А может где-то подсознательно я и не хочу быть физиком.

- Без диплома я не смогу найти тебе работу.

- Не надо искать мне работу, я мужик, я сам найду.

Примерно такой должен был быть разговор. Но папа протянул учебник и сказал: "Тема вот такая...Я тут набросал".

Очень важно жить свою жизнь.
Очень. Не чужую. Свою.

Помнить: это мой муж, но это не я.

Иногда мы можем срикошетить своей жизнью в чужую, подрезать другого человека, и нужно обязательно заметить это и вернуться в свою полосу. Помигать аварийкой - извини!

Когда мой муж заболел депрессией, я со свойственной мне тягой к контролю всего и вся, начала его лечить. Я развила бурную деятельность: загоняла его к врачам, доставала таблетки, ставила ультиматумы. Его болезнь очень мешала мне, и я увлеченно решала, как мне казалось, мою, а на самом деле его проблему.

Одна моя очень умная подруга, выслушав мою исповедь о том, как много я всего делаю для того, чтобы победить болезнь мужа, сказала: "Господи, да дай ты ему пространство самому решить проблему!!!!"

- Так он не решает!!! Время-то идет, а он не решает!!!

- Значит, его время не пришло. У каждого из вас, как ни странно, свое время, Оль, своя скорость падения песчинок в песочных часах. Не надо решать за него, решай за себя. В частности, готова ли ты ждать, когда придет его время... Решай свои проблемы. А не его.

Меня пронзило прозрением.

Когда мой муж говорит, что я похожа на маму, я очень злюсь, мол, нет, я не мама, я никогда не повторю ее ошибок, но ведь...

От осинки не родятся апельсинки...

Я же иду по той же дороге, повторяю те же ошибки. Меня никто не просил о помощи, но я бросилась помогать и еще жду благодарности и восхищения.

"Ай да Оля, ай молодец, все проблемы решила за мужа!!!"

А я оказывается всеми своими действиями говорила мужу страшные слова: "Я в тебя не верю. Ты сам не сможешь". Именно так он интерпретировал мою опеку.

Очень важно не заезжать на полосу партнера, ребят, прям поставьте себе мысленные разделительные полосы, вот ваш путь - вот по нему и едьте.

Все , что вы должны решать - это свои проблемы.
И жить - только свою жизнь.

И если вас просят о помощи, вы должны решить, хотите ли вы помочь или нет. Но это не будет жизнь за кого-то, это просто помощь.

На самом деле помощь другому человеку - это наркотик. Она наполняет человека ощущением небесполезности, дарит ему новые смыслы существования.

Но помогать надо потому, что кто-то нуждается в вашей помощи и просит её, а не потому , что вам нравится ощущать себя хорошей, контролировать окружающих и вокруг вас люди "должны" жить в вашем темпе и по вашим часам.

Как образно сказала моя подруга, "просто у тебя уже время обеда, а он не проголодался".

Счастье - это когда ты ешь, когда голоден, пьёшь, когда тебя мучает жажда, танцуешь, когда хочется танцевать.

Ты делаешь то, что хочешь делать, потому что время пришло - и это счастье.

Для меня это стало инсайтом.

Болезнь мужа - это его проблема. А моя проблема - это вечная навязчивое желание все контролировать.

А нам, по сути, мало что подконтрольно. И именно эту проблему я должна решить. Свою.

И я расслабилась. Оставила мужа в покое. Дала ему пространство действовать. Потому что я в него верила. Верила как ни в кого. А иначе не жила бы с ним столько лет.

Муж взял - и сам решил свою проблему. И я им безмерно горжусь.

А сейчас я ... Я учусь жить и смиряюсь с тем фактом, что все люди вокруг живут по своим правилам, по своим часам и со своими смыслами.

И я уже почти научилась видеть свою прелесть в этой неподконтрольности...Потому что во многом она про свободу. Свободу каждого из нас жить своей собственной жизнью.

Автор: Ольга Савельева
 
Один из аспектов созависимости - заботиться о другом легче, чем о себе. Почему так?

1. В основе страх: если не заботиться о другом - это угрожает самому человеку и близким (агрессия, конфликты).

2. В культуре семьи заботой считались опека и контроль, и они, в свою очередь, - проявлением любви.

3. Контроль, внимание, любовь проявлялись через решение проблем другого, а других видов заботы не было, например, эмоциональной поддержки, душевного контакта, искреннего интереса к другому, совместного дела, отдыха и т.д.

4. Отсутствие хороших личностных границ - часто возникает стыд и вина за другого, за его проблемы, а так же ощущение, что их надо срочно решать, как свои - иначе вина и стыд.

5. Забота о другом была платой за что-то иное (ощущение, что этот близкий не нравится, за злость на него, за отсутствие душевной близости и связи, чтобы убрать чувство вины).

6. Вменённые установки о «плохом эгоизме»: «думать о себе, заботиться о себе, выбирать то, что хочу - плохо»; «сначала другим, а потом себе - хорошо».

7. Отсутствие устойчивого образа и ощущения «Я» у человека, поэтому забота о другом - это шанс почувствовать определенные эмоции через другого, напитаться радостью, удовольствием другого.

8. «Забота в долг» о другом с бессознательной манипулятивной целью - получить что-то в ответ (любовь, внимание, заботу).

9. Высокомерная оценка «я знаю лучше, как другому будет хорошо», «без моей помощи он будет страдать». Это подпитка ощущения «я выше этого другого». Часто основано на страхе и низкой самооценке: если другой окажется «на равных» или даже «в чем-то сильнее» - становится страшно и небезопасно.

10. Самому не хватило заботы, опеки в детстве - из этого дефицита ему кажется, что другие тоже нуждаются так же, как он сам. И его забота - дар небес и безусловная ценность.

Опека нужна тем, кто сам недееспособен (дети, старики, люди ограниченные в ресурсах из-за болезни). Если человек взрослый и дееспособен - он, по идее, способен позаботиться о себе сам. Часто люди с созависимостью этого не понимают, им это сложно ощутить в виду перечисленных выше причин.

Бывает ли забота (не-опека) между взрослыми? Да. Но если человек хорошо чувствует свои границы - он понимает, что желание позаботиться - это его личное, собственное желание. И что это не всегда дар небес для другого. И что в большем количестве случаев важно уточнять - нужна ли другому забота в данный момент вообще, нужна ли она в такой форме.

Другой, конечно, сам может быть с дефицитом заботы и опеки в детстве. Тогда он может с радостью «добирать» опеку от другого. А первый - поэтому считать, что его помощь - во благо. Это элементы детско-родительских отношений.

Если в партнерстве оба с созависимыми сценариями - возникает много ожиданий друг от друга. В обе стороны: и что тебе должны много дать, и что ты должен много давать. Запрос «он мне постоянно не додаёт» - это запрос к родителю.

Опека - это делать дело другого, не своё. Это объяснимо, ведь в слиянии и без четких границ «у нас всё общее» и не понятно, где дело одного, а где - другого.

А ещё когда один действует за другого - это «латание дыр» в собственной иллюзии, чтобы не увидеть другого настоящим. Например, опекающая жена алкоголика, выполняя за него бытовые дела, помогая с оформлением документов, обеспечивая деньгами и т.д. (то, что взрослый делает сам) - так избегает признания того, что другой именно такой какой он есть, вместе со своим алкоголизмом.

Какие есть критерии для того, чтобы провести границу между опекой и заботой у взрослых?

Опека у взрослых и дееспособных - это помощь без запроса, помощь исходя из своего ощущения, что другому будет хорошо, помощь из чувства долга, вины и стыда.

«На, попей, я тебе принесла кофе». «Я должен сделать ей кофе». «Что-то хочется кофе - Вот, я сделал тебе кофе».

Зрелая забота в отношении другого взрослого - помощь в ответ на прямую просьбу, или после прямого и честного «да, хочу» на предложение партнера помочь определенным способом.

«Сделать тебе кофе? - Да, спасибо!». «Сделай мне кофе, пожалуйста - Я занят - Окей». «Сделай мне кофе, пожалуйста - Сделаю, тебе со сливками? - Да - Вот твой кофе со сливками».

Елена Гринберг
 
Когда я была после болезни или болела в лёгкую мать не разрешала мыть голову и заставляла идти в школу даже если был 1-2 дня больничного. И мне было дико перед всеми стыдно за жирные волосы.
Прошло 30 лет а стыд до сих пор выстреливает если голова не свежая. Даже если дома, одна, мне все равно стыдно и дискомфортно пока не помою волосы.
Я даже не знаю с какой стороны подступиться к этому стыду, как его нейтрализовать, как прописать и что сделать. Вроде такая куйня - несвежая голова, а забирает все внимание, сосет силы, бесит
 
Не совсем понимаю, но пусть будет

Недавно мне в личные сообщения прилетел вопрос над которым я очень долго думала. И родилось полу научное размышление.


«Как принять и осознать тот факт, что мама никогда меня не любила, не любит и ничего с этим не поделать. Как восполнить эту пустую чашу материнской любви?»

Часто ли Вы встречаете счастливых людей? А счастливых женщин? Лично я с таким явлением сталкиваюсь редко, но наблюдая за процессом преображения в терапии — могу сказать, что энергетику счастливых людей ни с чем не спутать. А уж счастливая женщина — это вообще отдельная тема. Это явление сродни Божественному чуду.

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА — это любовь, нежность, тепло, уют, забота, продолжение жизни, гармония, мудрость, созидание, притяжение, легкость, красота, умиротворение, здоровье и энергия!

А чем наполнена женщина, когда внутри пронзающая боль, нестерпимая обида, несправедливость? Всем, что я перечислила выше, только со знаком минус и частицей НЕ.

Можно ли быть любящей и теплой мамой с таким зарядом? Вряд ли. Созидать и любить с таким отрицательным зарядом просто невозможно. Несчастная женщина — как родовое проклятье (да простят меня читатели за мистическую подоплеку). «Нелюбовь» - передается от матери к ребенку, и далее. Но в каждом роду появляется такая женщина, которая способна это остановить.

Один из главных принципов Вселенной — это развитие и сохранение баланса. В каждом человеке от рождения есть неимоверное количество внутренних ресурсов. Единственное, что иногда вызывает сложности — это нащупать их в себе и правильно воспользоваться.

В каждом есть разумное начало, которое помогает нам придавать событиям тот смысл, который делает нас сильнее. Каждому Вселенная посылает поддержку и внешний ресурс через других людей и события, надо только это заметить и взять. Девочке, не познавшей материнской любви будет дано что-то взамен: любящая бабушка, нежный заботливый муж, здоровые красивые дети, интересная работа, материальная стабильность и т.д. Всегда будет что-то, что разбавит пустоту и отрицательный заряд боли и обиды.

Перестанет ли болеть внутри та частица души, которая так нуждалась в материнской любви? Нет, не перестанет. Эта зона всегда будет чувствительной. Но чем чаще обращаться к внутреннему и внешнему ресурсам, тем меньше эта боль становится источником разрушения. Она трансформируется в душевную глубину, в чувственность, мудрость и созидающую энергию. Эта «недолюбленная зона» начнет генерировать в себе любовь и через передачу ее другим — запускается самоисцеляющий энергообмен со знаком + и восстанавливается баланс!

С чего начинается эта исцеляющая трансформация?

1. Сначала осознание своего Я, все что вы вкладываете в это ощущение. Я ЕСТЬ!

2. Затем проводим ревизию того, что в это Я заложено со знаком + (это все ваши внутренние и внешние ресурсы). У МЕНЯ ЕСТЬ!

3.Осознание того, что Я ЦЕНТР МОЕГО СОЗНАНИЯ! (Именно вы решаете, какой смысл придать всему происходящему, каким знаком «+» или «-» окрасить ситуацию. Именно Вы принимаете решения и выбираете как действовать).

4. Затем осознаем, что мы можем создать и с кем поделиться. Я СОЗДАЮ!

5. Заключительный этап — это переход к действию направленному на созидание со знаком +. Я ДЕЙСТВУЮ!



Любите и берегите друг друга :).

Ваш психолог, Филимонова Екатерина.
 
Понравилось. Особо понравилось про чувство вины всегда зависимость, выход из зависимости всегда ответственность
 
12 шагов тревожных

Первый шаг

Признали свое бессилие перед нашей тревожностью. Признали, что потеряли контроль над собой. Признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

Мы его делаем, но еще не раз вернемся к нему. Мы можем сделать его относительно самых простых и понятных для нас вещей, а потом дополнять наш список по мере нашего осознания.

Когда мы напишем о том, что ничего не помогло до сих пор нам совладать со своей тревогой, мы сможем написать, что мы бессильны перед ней:

- Мы не можем контролировать её наступление;

- Не можем беспокоиться меньше, чем у нас это выходит;

- Не можем как по щелчку перестать беспокоиться, если уже начали.

Состояние нашего беспокойства и тревоги действительно сильно сливает наши силы, отвлекает от важных дел, выбивает из колеи. Из-за тревоги наши планы рушатся, а значит наша жизнь не принадлежит нам в полной мере, она становится неуправляемой.

Зачастую, для того, чтобы это признать (осознать) - нам нужно предоставить самим себе доказательства - что это действительно так. Для этого я и пишу вопросы, на которые надо написать честные ответы. Мы их пишем для себя. В первую очередь для того, чтобы увидеть, где мы себя обманываем. А потому - шаг сработает только в том случае, если вы пишите это честно.

Точно по такой же схеме мы можем работать с любым чувством и состоянием, которое нас беспокоит.
Это могут быть панические атаки, вспышки гнева, депрессия. Пишите то, что актуально именно для вас.

В связи с тем, что сейчас очередное обострение тревожности у людей в связи с военными действиями и пандемией - начнем с вопросов, которые касаются наших отношений с пространством.

Затем поговорим о том, как мы пытаемся под своим контролем удерживать не только события во внешнем контуре, но и других людей, их поведение, эмоции и отношение к нам.

Блок вопросов "Я и Пространство":

1. Что сейчас во внешнем мире вызывает у вас наибольшее напряжение, тревогу (гнев, отчаяние, горевание и тд)?

2. Как вы пытаетесь с этим справляться? Что делаете, чтобы избавиться от этих чувств и состояний? Запишите несколько наиболее частых вариантов вашего поведения.

Например: пью успокоительные, постоянно об этом разговариваю с подругой, много курю, занимаюсь спортом, увлеклась работой, пью водку перед сном и тд. Опишите ваши способы - как вы справляетесь со своим внутренним дискомфортом.

3. Опишите ваш результат. Насколько вам помогает то, что вы делаете? Помогает ли это решать проблему временно? К каким результатам это поведение приводит в общих перспективах? (Имеет ли так сказать побочный или обратный эффект?) Какой он? То есть чем в итоге вы платите за временное облегчение, даже если оно есть?

4. Сколько еще неудачных попыток избавиться от своего состояния старыми методами вы готовы произвести, чтобы сказать себе - все, я больше не верю в это? Не работает ли в вашем случае бесконечная формула: n+1 -то есть всегда мы говорим, что сейчас - самая последняя попытка?

5. Сколько (прямо в цифрах - количество попыток, продолжительность борьбы в годах и тд ) у вас было «последних» попыток, перед которыми вы говорили себе- ну если в этот раз не получится, то пойду что-то делать с этим (например, к врачу или на терапию, или буду принимать какое-то решение )?

6. Знакомо ли вам чувство бессилия? Насколько субъективно оно тяжело для вас?

7. Перед чем в окружающем мире вы признаёте бессилие? То есть на какие из беспокоящих вас процессов вы объективно не можете на самом деле повлиять? Почему?

8. Вспомните, не усиливается ли ваша тревога (агрессия, отчаяние, горевание), когда вам кажется, что вы что-то должны сделать в этой ситуации, но ничего не работает, но вам все же кажется, что должны?
 
1. Будущее моих детей и страны тревожит. Раздражение практически всегда фоном сколько себя помню. Да и тревога без повода тоже.
2. Дышу, рисую.
3. Польза для здоровья может и есть, но от тревоги и раздражения помогает кратковременно или вообще не помогает.
4.?
5. Ни сколько, я недавно поняла что тревожность и раздражительность мои спутники на протяжении долгих лет. Эти состояния я помню и в детстве и в юности.
6. Знакомо, очень тяжело.
7. Я бессильна перед миром, действиями и эмоциями других людей, перед своим прошлым, перед своими эмоциями реакциями и состояниями тревоги и раздражительности, перед своим несовершенством и несовершенством других, перед своими травмами. Но понимаю я это только головой, в душе принятия нет.
8. Да, мне постоянно кажется что я смогу объяснить и меня поймут, я́ прочту/пропишу/посмотрю и смогу спокойно реагировать на пролитое молоко, я найду какую нибудь йогу и познаю дзен и тп и это бесит ещё больше
 
Работа по второму шагу.

Однажды на группе я услышала очень важный комментарий одного участника: "Делитесь опытом, пожалуйста. Ценен опыт. Иметь мнение может каждый, и мнение - это всего лишь мнение. Пока оно не подтверждено практикой- это всего лишь домысел, гипотеза, предположение. Так может каждый. Но это пустое".

Так вот я поделюсь тем, что работает для меня. И работает уже 17 лет.
Сначала я определила что является для меня Силой, большей, чем моя собственная.
Как в знаке «минус», так в знаке «нейтрально», и конечно в знаке «плюс».
В знаке «минус»:
Моя тревога, мои неуправляемые эмоции, мои срывы, моя болезнь, зависимость, физические недуги, неуправляемое мною поведение моих близких, плохое стечение обстоятельств, неудачи, холод зимой, духота летом, опасности и все, все, все что я чувствую, что сильнее меня, может прийти ко мне, а я ничего с этим не могу поделать.

И как оказалось - я так много уделяла этому внимания, что по сути, я опиралась именно на эти силы. Я думала о них, размышляла, пыталась победить, изменить, проконтролировать, задобрить их своими страданиями, договориться с ними, выбирая меньшее из зол… И тут я поняла - что они - моя текущая Высшая Сила. Я на них «молюсь». То есть я пляшу вокруг того, что все это есть. Я не делаю в жизни ни шагу чтобы не подумать об этом. Я сама поставила их на пьедестал Бога и они расположились там и управляют моей жизнью, а я и не поняла..

Далее я просто осмотрелась вокруг- а что есть в жизни Больше, чем Я, но это нейтрально по отношению ко мне.

Многое в мире сильнее, чем я. Но мы как бы не пересекаемся. Океаны и суша, самолеты, летящие над головой, перелетные птицы, выбор и жизнь чужих мне людей. Многое в мире вокруг меня живет независимо от моего существования. И наделяется положительными или отрицательными чертами только в моем сознании.

И также, должно быть то, что по отношению ко мне крайне положительно. То, что больше меня, то, что является для меня ценностью, То, чему я могла бы доверять.
Мы помним, что Высшая Сила - для многих - это Бог. Но дело в том, что люди персонифицируют Божественное. То есть у него есть личность, имя и даже борода. И человеческий мозг уводит нас в проекции - Бог- такой как отец, например. Он может быть строгим, требовательным, не принимающим нашу тень, или даже не понимающим. И какое дело тогда ему- до наших тревог?

И тогда мы переходим к понятию Сила, большая, чем моя собственная, способная вернуть нам здравомыслие.

А что может вернуть мне здравомыслие? Только та Сила, которой это важно.
И я начала формировать свою Высшую Силу из набора тех качеств, которые считаю наиболее важными ценностями для меня.

Сила, большая, чем моя собственная - это Сила, которая:
Это Сила любви;
Это Сила мудрости;
Это Сила баланса и гармонии;
Это Сила развития и Путь;
Это Сила, понимающая смысл - для чего я пришла в эту жизнь и что мне наиболее полезно;
Это Сила, позволяющая раскрывать внутренний потенциал и найти себя настоящую;
Это Сила доброты, но доброты в балансе - и к другим и к себе в равной степени;
Это Сила магии жизни - когда практически любую ситуацию можно сделать ступенью для роста и из любого «лимона» можно сделать «лимонад»;
Для меня это и женская Сила - Сила красоты, женственности, заботы, ласки, материнства;
И Сила мудрых границ, определяющих мою личность и личность других;
И далее все то, что важно и ценно для меня…

И вот у меня есть Высшая Сила, как интеграция этих частей. И вместо того, чтобы отдавать свое внимание Силе со знаком «минус», я переключаю свое внимание на эту Силу со знаком «плюс». И прошу поддержки, душевного покоя и здравомыслия. При наступлении каких-то ситуаций - я спрашиваю - если бы эта ситуация была послана мне этой Силой - что бы эта Сила мне хотела сказать? От чего уберечь? Что показать? Что она сказала бы мне сделать в той или иной ситуации?

Я «кормлю» своим вниманием то, что за меня. Я получаю Союзника, который может противостоять той Силе со знаком «минус». Я больше не в ее власти.
И это только начало…
 
Диагностика базового фрактала личности:

За основу взята био-психо-социо-духовная модель человека. Я называю это - базовым фракталом личности человека. Так как то, что мы обнаружим в результате диагностики - проявляется по принципу фрактального подобия во всей нашей жизни. Таким образом, изменив это внутри себя- мы изменим эти проявления во всей своей жизни.

Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем круг.

Разделите его на 4 равные части двумя линиями через центр, как показано на фото.

Каждая часть будет отвечать за одну из четырех составляющих вашего базового фрактала:

1. - Тело.
2. - Психика.
3.- Социальные взаимодействия.
4. - Духовность.

Теперь через каждый сектор проведите ещё по 4 линии от центра до дуги окружности.

Каждая линия - это шкала, где в центре будет значение 0, а в точке пересечения с окружностью - 10 баллов (как показано на фото).

Подпишите все линии, начиная с первых разделительных, для каждого сектора следующим образом:

В секторе тело:

-Состояние здоровья и общее самочувствие
-Качество и количество сна
-Сбалансированность в питании
-Выносливость (спортивность)
-Гигиена и забота о теле

В секторе психика:

-Положительный эмоциональный фон
-Позитивное мышление
-Контроль своих реакций и поведения
-Самооценка
-Устойчивое ощущение внешних и внутренних границ

В секторе социальных отношений:
-Удовлетворённость отношениями с партнёром
- Удовлетворённость отношениями в семье
-Удовлетворённость отношениями на работе или в значимом коллективе
-Удовлетворённость собой в отношении себя
-Ощущение баланса в отношениях с миром (Богом)

В секторе духовность:

-Духовная наполненность
-Вера, помогающая душевному равновесию
-Уделение времени на практики, саморазвитие, медитации и т.д.
-Жизнь в соотвествии со своими ценностями (по душе)
-Наполненность смыслом

После того, как вы подписали графы, отметьте на каждой графе точку, соответствующую вашему текущему состоянию по шкале от 0 до 10.
Где 0 - совсем плохо, 10 самый лучший вариант.

Затем соедините отмеченные точки между собой по кругу.

У вас получится некая фигура. Это схематический вид вашего базового фрактала, который в идеале стремится к 10 бальному кругу.
10 бальный круг - здоровая целостная личность.

Идеала, конечно, в природе не бывает, мы смотрим хотя бы некоторую приближенность к линии окружности и равномерность колеса.

Оцените итоги:

Насколько эта фигура напоминает именно круг - это равномерность составляющих вашего базового фрактала.

Если даже ваш «почти круг» проходит по точкам, равным 5-6 баллов, но по каждому пункту, вам проще будет двигаться в сторону расширения границ своей целостности и устойчивости.

Если у вас вершины и провалы - то оцените, насколько у вас получается компенсировать ваши «дефицитные» места своими «сильными» точками.

А может быть и такое: что ваши «сильные места» наоборот забирают оставшуюся энергию из слабых, и так долго продолжаться не может.

Каждый провал- это место слива энергии и это то, что влияет на все остальные стороны фрактала.
По результатам диагностики оцените- что вы можете изменить сами, а что входит в зону вашего бессилия по 1 шагу.
Исправляйте то, что можете изменить, с остальным будем работать в 3 шаге.
 
Стабильно хорошо по телу 8-9
Стабильно так себе в психике и отношениях 4-5
В духовности ноль кроме жизнь по душеIMG_20240504_152411.jpg
 
Продолжаем работу по 3 шагу.
В чем мы препоручаем, а в чем - нет?

Если я хочу поднять руку и достать что-то с полки - я делаю это, не спрашивая ни у кого. Это моя воля. Я не отдаю ее и не препоручаю.
(При условиях, что я имею на это право (это моя полка, на ней мои вещи и тд.)
Я имею результат- дотянулся и достал. Мне это не грозит какими-то последствиями.

То есть, есть ситуации, которые спокойно продолжают работать в жизни по схеме: хочу-могу-делаю-получаю результат-это имеет смысл.

В третьем шаге нас интересуют ситуации, где мы бессильны. Где мы ничего не можем поделать. Где мы имеем статус «не могу».
Не могу не боятся, не могу не грустить, не могу повлиять на внешний мир, не могу удержать себя от сигареты..
Вот все, что связано с такими ситуациями мы и принимаем решение препоручить нашей Высшей Силе.

Главное в 3 шаге - принятие решения.

Далеко не сразу у нас появится навык по настоящему препоручать. Для новичков вообще не сразу ясно - что это вообще значит.

Но вот то, что сейчас важно - это принять свои зоны бессилия, принять - что это есть, что мы этим не управляем и принять решение отпустить прежний контроль за этим, но не просто спустить с тормозов, а прямо мысленно и осознанно представить перед собой нашу Высшую Силу и попросить ее управлять этим.

Принять решение о партнерстве с этой Силой, приняв собственное поражение, сказать - я буду сверяться с Тобой в своих решениях, я буду слушать Твои подсказки, я буду действовать согласно твоей воле, мудрости и проведению.

Это похоже на то, когда мы решаем быть вместе с возлюбленным. Это статус взаимоотношений. Мы еще не живем вместе, мы еще не проговорили нюансы, но мы вдруг понимаем, что приняли решение - да, я хочу быть именно с этим человеком. И я буду строить с ним взаимоотношения. И в своих действиях я буду сверяться с ним - что бы он сказал вот о таком выборе, о таком моем поступке?
Даже если сразу все не очень понятно - я буду прояснять это и вкладываться в отношения. Это мое решение!

Тоже самое с нашей Высшей Силой. Что такое препоручить? Это значит отдать ей в руки то, чем мы не можем управлять. Просто мысленно увидеть в руках свои проблемы, свои страхи, тревоги - и передать, сказав: я за это больше не держусь, я не могу этим управлять, мне это мешает, пожалуйста, пусть это как-то сгармонизируется через тебя. Но пусть я увижу - чем я могу управлять на самом деле и смогу взять за это ответственность.

И на том месте Я могу сказать- я не боюсь принимать то или иное решение. Я знаю, что если я ошибусь - моя любящая Высшая Сила подаст мне какой-то знак и я увижу, как нужно поступить. Если мне или моим близким будет угрожать опасность, а я бессильна это контролировать - то я буду просить эту Силу о том, чтобы отвести беду.
 
Что такое Путь и почему он важен?

Мы живем в срединном мире - мире материальных форм, привязанностей и желаний.

И в любом случае, наш Путь обусловлен тем, с какими базовыми «прошивками» мы пришли в этот мир. И эти «прошивки» - содержат в себе совокупность множества данных: опыт этой нашей жизни с момента нашего зачатия, история нашего рода и его силы или тени этой силы, которые приходят к нам в поле, создавая наши настроения и состояния, затягивая в сценарии.

Кто-то верит и в то, что это еще и история и опыт нашей души, путешествующей от жизни к жизни, история и направленность той Силы, которая воплощается в нас и через нас.

И вот мы снова сужаем свое сознание до текущего нашего человеческого тела, и нашей личности - с её проблемами, желаниями и потребностями.

Вектор нашего пути определяют две точки: первая - наше дно - наша боль, наши страдания и провалы- точка откуда мы хотим/хотели выйти, чтобы перестать страдать, и вторая точка - наши потребности, ценности и желания - куда мы идём, что нас зовет и увлекает.

И эти точки -при ближайшем рассмотрении - это тоже совокупность условий -«базовый фрактал нашей личности» - и они одержат 4 основных элемента:
1-тело и все его состояния: здоровье, потребности, сон, еда, отдых, секс, удовольствие, расслабленность, энергия - все, что делает нашу жизнь физически возможной и физически приятной.

2-Психический мир: наша самооценка, эмоции, самосознание, мысли, установки, контроль своих реакций, управление своим поведением - все, что позволяет нам ощущать себя, чувствовать свой темперамент, характер и уникальность, чувствовать себя живыми и настоящими или наоборот, не чувствовать себя живыми…

3-Это все наши взаимодействия: с другими людьми, окружающим миром, с высшими силами и самим собой. То, как мы обмениваемся энергией - с внешним миром и внутри себя.

4- Наша духовность - наша память о себе в контексте Силы, Души, знание о своем высшем Я, связи с Духом и Божественным.

И наша боль и наши желания и потребности помещаются в этот базовый фрактал (в эти четыре части) и затем распространяются во внешний мир, голограммой проявляя себя в жизни как в большой расстановке.

И если мы начинаем гоняться по очереди то за одной нашей потребностью, то за другой- мы теряем вектор, теряем путь, поток, удачу и силу.

Наш вектор должен быть просторен так, чтобы это все было одной дорогой, а по дороге, чтобы потребности этих сторон удовлетворялись попутно.

Как большое русло реки собирает в себя маленькие притоки, так и наша жизнь наполняется с каждым поворотом, если мы движемся в ее настоящем русле.

Когда определено основное направление и путь найден- все остальное притягивается как по волшебству. И достаток, и здоровье и партнерство и удача - все нужное приходит в жизнь человека, если он на своем пути.

Но сам выход на Путь, зачастую сопровождается страхом, мы будто должны шагнуть в неизвестность. Это как при смене работы - мы не знаем, удастся ли нам заработать на новом месте. И нужно очень тонкое чувствование и тотальное доверие потоку и своей Высшей Силе.

Когда мы работаем с доверием Высшей Силе, мы должны уйти от самообмана. По плодам от наших выборов мы узнаем об этом. Причем плоды - улучшение во всех аспектах жизни в балансе. Так все взаимосвязано.Screenshot_2024-05-05-07-49-45-772_com.vkontakte.android.jpg
 
Назад
Сверху Снизу